«СУШИ ЭНД РОЛЛЫ»
История Суши и роллы появились в японской культуре более 1тыс. лет тому назад. Кстати, само название блюда “суши” нельзя перевести, ведь два иероглифа, которые обозначают его, имеют очень много значений.
Юго-Восточная Азия VI в. Суши впервые появились на территории Юго-Восточной Азии. Японцы соединили сырую рыбу с рисом именно для того, чтобы рыба не утрачивала свою свежесть более длительное время. Это случилось в VI веке. Тогда, чтобы сохранить рыбу свежей, ее обматывали рисом и клали в специальные бочки с солью. После этого, в течение нескольких недель рыба проходила брожение. По истечении срока, рыбу японцы съедали, а вот рис – выбрасывали.
XIX в. Главное свое изменение суши претерпели в XIX веке, что и принесло им огромную популярность в Европе и Америке. В то время люди в Токио были очень суетливыми, поэтому один из местных поваров предложил покупателям особенные нигири-суши, которые можно было брать с собой. После этого в японской кулинарии появилось огромное разнообразие роллов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом во многих странах мира.
По сути, Суши и роллы — это практически одно и то же: блюдо японской кухни с рисом и морепродуктами. Однако они немного отличаются друг от друга технологией приготовления и способом подачи.
О разных технологиях приготовления роллов сегодня узнали студенты третьего курса группы 3-17-1Т на лабораторном занятии по МДК02.01 от преподавателя Гавозда Т.В. и выпускника нашего техникума - Яценко Николая. В этом году Николай окончил наше учебное заведение на «отлично», устроившись на предприятие общественного питания, прошел школу подготовки по приготовлению роллов и суши и теперь трудится в прекрасном месте отдыха детей и взрослых «Сицилии», что располагается в центральном парке нашего города. На предложение классного руководителя Гавозда Татьяны Владиславовны провести совместный мастер-класс, Николай ответил согласием! Во время проведения мероприятия он рассказал и показал много интересного и полезного. Было интересно узнать, что для сваренного риса нужна хангири, остужать его веером, помешивать - нужно сямодзи, а чтобы формовать роллы нужно применять макису, а употреблять гари необходимо после употребления одного вида роллов перед другим. Удивил ребят Николай виртуозностью приготовления роллов, а также их вкусовыми качествами. В итоге у всех студентов получилось приготовить квадратные, круглые, треугольные роллы. После проведения лабораторной работы ребята прошли тест на знание японской кухни, где узнали новые термины, понятия. Конечно, есть к чему стремиться, когда видишь живое дело. В глазах ребят горели искорки, их отношение к учебе не узнать, — мотивация резко повысилась!
Преподаватель Гавозда Т.В.