Печать

Широкая Масленица

Автор: Полина Николаевна.

Широкая Масленица - Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

 

Встреча масленицы

понедельник

Первый масленичный день — первые блины! С утра понедельника замужняя женщина отправляется на весь день к родителям, вечером к сватам приходят и ее свекор со свекровью. Снежные горы, балаганы и качели уже готовы.

Время — сооружать чучело Масленицы и возить его по улицам.

Заигрыши

Вторник — смотрины невест. На Масленицу посватались — на Красную горку свадьбу сыграли. С самого утра молодежь катается с гор и ест блины вместе с родными и знакомыми. Также в этот день гадают на суженого.

Лакомка

среда

Накрывают богатые столы, пекут блины с самыми разными начинками, наливают горячий сбитень — теща зятя угощает, умасливает. Проверяет, силен ли, готовит к кулачным боям четверга. За столом — веселье, песни и беседы в кругу семьи.

 

Разгуляй

четверг

Конец работе — начало Широкой Масленице! Наступает время веселья и потехи: катаются на лошадях, устраивают кулачные бои, соревнуются и штурмуют снежный городок. Разводят костры и прыгают через огонь.

Тёщины вечёрки

пятница

Зять приглашает в гости тещу вместе с ее родственниками и подругами. Его почет и уважение — дочкино угощение: в этот день блины печет тещина дочь, его жена. Да вот только все продукты и посуду для посиделок еще в четверг теща должна принести сама.

Золовкины посиделки

суббота

Молодая невестка угощает своих золовок. Приглашает их вместе с подругами или с родней и обязательно дарит сестрам мужа подарки.

Проводы

Воскресенье наступает — Масленицу провожает. Перед началом Великого поста все просят друг у друга прощения и как следует заговляются. В самом конце праздника торжественного сжигают чучело Масленицы, рассеивая ее пепел по полям — для будущего урожая.

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

Мероприятия празднования Масленицы подготовлены преподавателями и мастером п/о Гавозда Т.В., Кожевникова В.К., Бейдик Е.Ф. и студентами техникума. Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними, прощению обид. 

Следуя народным традициям, в нашем техникуме прошли дни празднования масленицы. Студенты и преподаватели выпекали блины тут же, что называется «с пылу, с жару», начинка была самой разнообразной: варенье, повидло, мед и горячий чай к блинам. Студенты и преподаватели на перемене с удовольствием отведали этой вкуснятины.

Голосование

Чем Вы думаете заняться после обучения?

Продолжить обучение в КИСТ - 7.7%
Поступить в институт - 23.1%
Работать - 38.5%
Не определился, (ась) - 23.1%
Другое - 7.7%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 02 Май 2013 - 17:26
gl2
 Национальный проект
nagradi
     Наши достижения
DSC02216
          Наш музей
Resurs
      Ресурсный центр
 
             КрИСТалл