Материалы

Стена памяти

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводит краевую онлайн-акцию "Стена памяти", приуроченную к празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Котелкин Василий Иванович 1925-1994г

Ефрейтор 132 стрелкового полка.

В январе 1943 года отцу не хватало 3 месяца до 18 лет.  Он пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В  это время пришло сообщение, что его отец Котелкин Иван Никитович 1901 года рождения пропал без вести.

В январе 1943 года по октябрь 1944 года папа- курсант 134 учебной стрелковой батареи.  С октября 1944 по май 1945 года воевал в 132 стрелковом полку. С мая по октябрь 1945  восьмой кавалерийский полк. С октября 1945 по сентябрь 1946 года Новочеркасское кавалерийское училище.  С ноября 1946 года по ноябрь 1948 года служба в первом кавалерийском полку.

Борзенков Моисей Федорович, прапрадед Мезенова Максима.

Гвардии старший сержант. Был награжден «Медалью за отвагу», «Медалью за боевые заслуги».

Трохан Сергей Васильевич. (прадедушка Попрядухина Михаила)

Родился в 1917 году.  Когда началась Гражданская война, то его отца забрали в армию, и на войне он погиб.  На тот момент прадедушке Сергею был один год. Когда Сергей вырос в станице Саратовской, там же окончил школу и курсы трактористов.  После окончания курсов Сергея направили в станицу Черноморскую (12 км от станицы Саратовской) на работу в тракторную бригаду.  Сергея забрали в армию, где он служил 1,5 года.  Началась Великая Отечественная война, и его из армии забрали в танковую дивизию.  Мой прадедушка дошел до Берлина. Был награжден орденом за взятие Берлина, орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью за боевые заслуги и многими другими.

Попрядухин Петр Акимович (дедушка Попрядухина Михаила)

Когда начались военные действия в Верхнем Мамоне, дедушке было 14 лет (так как на службу в тылу брали только лиц старше 16 лет, то дедушка призвался как 16- летний доброволец). По воспоминаниям дедушки в поселке не осталось мужчин призывного возраста, все они ушли на фронт, поэтому вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей.  Моего дедушку призвали в военкомат для строительства оборонительных сооружений и подготовки к прорыву, штурму фронтовой линии.

Мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалью за доблестный труд, медалью за отвагу.

В 2018 году была выпущена книга воспоминаний «Войной изломанное детство», в которую вклюючены 75 военных историй жителей Крымского района, в том числе и история моего дедушки.

Вложения:
Скачать этот файл (Рыжов Иван Дмитриевич.pdf)Рыжов Иван Дмитриевич.pdf[ ]1096 Kb23.04.2020 00:00